设为首页 添加收藏

 

基层法庭的两“幸”与两“苦”

以一个下派锻炼的年轻法官为视角

作者:覃开艳  发布时间:2009-11-02 16:28:15


 得知要出征吉信,我心情平静而充满期待。平静是因为关于我们16位年轻同志都要下派法庭的消息已早有耳闻,何况当初从省院来湘西时就已经做好了到最基层锻炼的准备。充满期待是因为听说吉信是典型的苗区,那里至今还存在许多与汉族文化迥异的风土人情,我很期待看到在这样的环境下我们法官是怎么样的生存和工作状态。

  从6月15日到现在,转眼到吉信就快半个月了,从开始的新奇到现在的熟悉,我对基层法庭的工作和生活感受可以总结为两“幸” 和两“苦”。

  首先是庆幸机会难得。如果不是来吉信法庭锻炼,估计我一辈子都没有这样的机会能如此近距离接触苗区人民的生活。从盛主任在初来吉信的路上颇有兴致地为我们讲述当地的趣闻轶事,到赶集时遇到身着苗服完全听不到普通话的苗族人;从对赶“边边场”的好奇与神往,到办离婚案件时亲历繁复的苗族嫁娶风俗,当地的风土人情在我们的脑海中逐渐清晰和深刻,揭开那些神秘的面纱,我们感受到的是苗族人民的淳朴、善良和对美好生活的向往。如果一把辣椒只要八毛,他绝对不会要你一块,商业时代没有褪去苗族人身上的优秀品质。

  其次是庆幸经验难求。了解了最基层人民的生活状态,就能更透彻的看到案件反映的客观事实,就能更妥当的处理好案件。来到吉信,我发现许多以前在书本上学到的东西在这里行不通,面对离婚案件或相邻纠纷,那些书本上硬邦邦的道理显得很苍白无力。通过了解案件背后的风俗人情,以心换心的站在当事人角度来说情和释理,才能取得当事人的信任。这样的经历和体会,胜过看一百本的书籍,听一百次的讲座。在这样的状态下积累下来的经验,是在他处难求的。可以想象,如果以后回到省院,在处理上诉案件的时候,思考的角度和对案件事实的理解就不会如之前那么稚嫩和肤浅了。

  当然也不可否认,法庭工作很辛苦。在很多人眼里,法庭就是个休闲养老的地方,“天高皇帝远”,案子很少,工作不多。我来法庭前也是这样认为的。来到吉信法庭之后才了解到,今年到目前为止,该庭已新收案件30余件,除去已经结案的13件,还在审理之中有19件。但法庭一共才三个人,其中一个去长沙参加初任法官培训。所以基本上每个人手上有10件案子。应我们的要求,龙庭长给我们每人分配了一两个案件,但我们在这里只有一个月时间,由于案子程序的原因,走之前能结案的应该不多,所以我们能做的很少。通过办案,我感觉法庭工作辛苦突出表现有四:一是当事人难寻。吉信法庭管辖  乡,大多是地处偏远的苗区,很多当事人没有电话,加上许多乡村没有通公路,必须步行送达法律文书。当法官按照原告提供的被告的姓名和住址走村串巷送达文书时,被告往往因出门打工或其他原因不在家,邻居或村支书等又不愿代为签收,最终只能公告送达,造成法官在送达法律文书上花费大量的时间和精力。由于采取留置或公告送达的较多,开庭时被告未出庭的情况也比较普遍,客观上造成被告权利无法得到保护。二是合议庭难凑。吉信法庭总共才三个人,因为不能自审自记,根本无法组成合议庭,由于队伍年轻,也没有审判长,所以,遇到需要适用普通程序审理的案件,就必须到凤凰法院去开庭,或者从别的法庭“凑”人。三是苗语难懂。语言障碍应该是我们来吉信遇到的最大的困难。在吉信,我亲身体验了在中国大地上竟然有人听不懂普通话的尴尬境遇。我承办的案子,必须要请龙庭长(他是苗族人,会苗语)当翻译才能开庭。懂苗语,应该是吉信法庭必须要掌握的技能吧。四是案子难执行。法庭审结的案子的执行由法庭自己负责,每年只能移送县法院执行局三件以内的执行案件。便于案子执行也成为法庭法官裁决需要考虑的重要因素,但法官需要花费大量时间来执行判决仍然不可避免。

  另外,法庭生活很清苦。记得刚到法庭的第二天,我见龙庭长拿着一张再安装一台电表的申请准备去电力站,感到很疑惑,既然已经安装了一个电表,再安装一个不是浪费钱么?龙庭长解释,他是想把生活用电和工作用电分开。为什么要分开,因为工作用电是生活用电收费的两倍,我们过来后生活用电大大增加,都按工作用电收费不合算。当时我为自己的不懂事而惭愧,也由此感觉基层法庭经费紧张可见一斑。后来才进一步了解到,法庭一年的诉讼费就1万元左右,全部上缴国库。由于县法院经费也很紧张,今年法庭的办案经费都还未到位。法庭的同志每个月除了1200元的工资,基本上无其他补贴,加上年底的一点奖金,一年收入也不会超过2万,还经常要为办案自己贴钱。除了经费紧张外,生活单调孤独也是在所难免。由于法庭地处乡镇,周围没有娱乐、休闲场所,生活单调,加之法庭人员少,长期驻留容易产生孤独感。需要说明的是,为了安排好我们几位下派同志的生活,县法院和法庭付出了很多的心血,不仅接通了网络,还添置了电视、热水器等,让我们没有后顾之忧。龙庭长还利用工作之余,带我们到凤凰、周围苗寨游玩,让我们的生活丰富多彩,所以我们并没有深刻感受到法庭生活的单调与清苦。但龙庭长他们,日复一日的驻留在此,乏味寂寥是在所难免。

第1页  共1页

编辑:办公室    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 4093159 位访客