设为首页 添加收藏

 

青年吸毒成瘾,为泄恨不顾亲情竟放火烧车

发布时间:2018-04-21 14:37:50


    家住龙山县华塘街道办事处的无业青年吴某,2012年因犯故意伤害罪被龙山县人民法院判处有期徒刑一年七个月,刑满出狱后,吴某并未痛改前非重新做人,反而再次走上犯罪道路。

     2017年3月28日晚21时许,吴某在家中吸食冰毒后,出于报复的想法,携带一瓶汽油步行至其姑父代某家,把代某停放在家里坪坝的一辆货车车身浇上汽油,用随身携带的卫生纸引燃后马上离开。代某在家中听见货车的警报声出门,发现货车被烧,遂与前来帮忙的邻居们一起将火扑灭。经认定,被烧货车损毁部件价值4980元,而该燃烧的货车正处居民住宅区,居住密度大,距隔壁邻居家最近的仅1.1米,所幸扑灭及时,否则一旦火势蔓延,后果不堪设想。

     据吴某归案后交代:父亲过世得早,从小姑父对他就十分关爱,管教也很严格。但自己不求上进,染上了吸毒的恶习,强制戒毒的时候,姑父经常来看望他,但是出来后,自己继续吸毒,姑父怒其不争,狠狠的打了他,所以萌生了报复之念。

 而代某出于亲情考虑,表示原谅吴某的行为,向法庭出具了谅解书,请求法院从轻判罚。

     龙山法院审理认为,被告人吴某以放火的方式危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪。被告人吴某到案后如实供述了自己的罪行,可以从轻处罚;案发后,被告人吴某取得了被害人的谅解,可以酌情从轻处罚;综上,龙山法院决定对被告人吴某从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第六十七条第三款之规定,判决被告人吴某犯放火罪,判处有期徒刑三年。

    吸毒使人道德泯灭,行为失控,因吸毒而引发的犯罪更是屡见不鲜。本案中,吴某戒毒失败后,对于姑父的严厉管教不仅未能认识到自己的错误,反而怀恨在心,采取极端报复方式,最终再次走上了犯罪的道路。而姑父的宽容大度,盼能唤醒吴某的良知,感受到亲情的温暖而改过自新。

第1页  共1页

文章出处:刑庭    

 

 

关闭窗口

您是第 4093084 位访客