设为首页 添加收藏

 

今天我当班|龙山法院基层法官的一天: 用心守护好一方乡土

作者:彭华  发布时间:2019-03-20 10:31:36




图为田代飞为群众提供法律咨询




图为申请执行人领取执行款




图为田代飞中午加班起草裁判文书




图为城郊法庭召开每日“碰头会”


    3月12日,龙山县人民法院开展“今天我当班”体验采访活动,笔者来到龙山法院城郊法庭亲身感受基层法官田代飞同志高强度工作的一天,体验法官这个职业光鲜背后不为人知的辛酸苦辣。

    田代飞,2009年考入湖南省龙山县人民法院工作,2017年任城郊法庭庭长。作为庭长,田代飞同志主动带头审理重大、疑难、复杂、新类型案件,2018年共主办案件225件,审结211件,协助庭里其他同志结案245件,承办案件数及群众满意率连年位居龙山法院前列。因审结的案件质效高、工作业绩突出,先后荣获县“青年岗位能手”、“优秀共产党员”、“民族团结进步先进个人”、“湘西州法院系统学习型法官”;“湘西自治州青年岗位能手”;“湖南省2018年上半年市州法院办案突出个人”等荣誉称号,荣记“个人三等功”两次。

    初春早晨,春寒料峭。走进城郊法庭,首先映入眼帘的是密密麻麻的开庭排期表,作为庭里唯一一名员额法官,田代飞每天的庭审安排得满满当当,有时候甚至一天要开三、四个庭。虽然上班时间还没到,田代飞已早早来到办公室,整理卷宗、制定工作计划,开始了一天的工作。

    上午8点整,全庭人员已按时到岗。按照惯例,全庭人员每日“碰头会”准时召开,全庭共七人,各自简要报告了前一天的工作,田代飞就庭里干警今天要送达及办理的事项进行安排。“俊哥,今天上午我要开庭审理两起离婚案件,10点半的案子当事人来了后你先行调解,小姚作好庭审笔录。”“康哥、微微,昨天两个案子的文书你们今天要送达。”“小吴,昨天审结的案件今天上午记得要报结,制作好电子卷宗......”短短十来分钟,田代飞已将法庭干警一天的工作安排得妥妥当当。

    “碰头会”结束后,离9点开庭还有大半小时,从会议室到办公室的时间,田代飞边走边打电话通知当事人明天上午8点半来法庭执行和解,一路都没闲着。

回到办公室,他再次翻开今天上午要开庭审理的两起案件卷宗,理了理审理思路,做好开庭前的最后准备。

    “田法官,我来领取执行款咯。”门外传来一阵欢快的脚步声,一位满脸喜色的中年人进入了办公室。

    原来,中年人是来领取执行到位的13万元执行款的。他申请执行的一起不当得利案,经田代飞多次向被执行人做工作后,终于执行到位。

“真的太感谢您了!田法官,要不是您积极协调,我哪能这么快就领到这笔钱呀。感谢你为我这个案子作出的努力和帮助,辛苦你了。”言毕,中年人紧紧地握住田代飞的手,连声感谢。

    “老向,快别这么说,执行到位了,我也就放心了,快来把领款单填好。”担心老向填写不规范,田代飞还贴心的指导老向填好了领款单。

    送走了老向,离第一起离婚纠纷案件的开庭时间仅10分钟,案件的原告也来到了法庭,而被告却迟迟不见踪影。田代飞拨通被告电话,尝试与被告进行庭前调解。但被告情绪激动,语言也带有攻击性,称其只是在外务工与原告缺乏沟通,夫妻二人并没有大矛盾。在与双方交谈中,田代飞发现,原告诉请离婚的条件并不符合《婚姻法》关于离婚的规定,双方无原则性矛盾,婚后感情较好,有和好的可能。且离婚案件涉及夫妻双方财产分割、债务及未成年子女抚养等方方面面的问题,简单下判不利于社会的和谐稳定。于是,田代飞向原告详细讲解了婚姻家庭方面的涉及离婚、子女抚养、财产分割法律知识,并认真回答了原告就婚姻家庭方面的提出的涉法问题,建议原告在开庭前与被告再次深入沟通一次。通过双方沟通及田代飞的庭前调解,原告最终明白了法官的良苦用心,表示愿意给被告一次和好夫妻感情的机会,并自愿撤诉。

    时针已经指向了10点,来法庭办事的群众络绎不绝,但整个法庭却秩序井然。有当事人办理退费手续的,有申请执行的,也有诉讼咨询的......田代飞与干警们热情接待了所有来访的当事人,并一一进行了耐心解答,而“一杯茶、一句问候、一声慢走”已成为他们接待当事人的日常习惯。

    10点30分,随着一声清脆的法槌声,田代飞敲响法槌,用洪亮的声音宣布开庭。案件本身脉络清楚,很好判。原被告夫妻关系破裂,都要求离婚,但就孩子抚养及财产分割的问题双方争执不下。

    一番庭审下来,田代飞决定先休庭,做一下双方的工作,争取调解解决。他把自己的想法和双方说了,虽然原被告夫妻关系确已完全破裂,但被告经济能力确实有限,达不到原告的要求,关系闹僵不仅解决不了问题,以后为了孩子还要多次见面,对孩子的成长也不利。建议双方相互理解,各自退让一步。经过沟通,双方最终达成自愿离婚的调解协议。

    等案子了结,已是中午,而田代飞一上午忙碌的工作中连一口水都没来得及喝。简单吃过午饭,来不及休息,田代飞又立刻返回法庭,坐在电脑前起草裁判文书以及为下午的工作做好准备。“工作时间除了开庭、接待当事人,还要处理各种各样的事情,没有时间写裁判文书,只有抽空争取尽快写好,拖延下去案件只会越积越多,当事人都盼着早点拿到判决书呀。再说很多老百姓一辈子可能才打一次官司,这一次的官司就决定了他对法院和法官的形象认可,拖拖拉拉可不行。”田代飞说,在他的办公桌上,早已堆满了一大摞厚厚的卷宗及各种案件资料。

    下午2:30分,警车在蜿蜒曲折的乡间小路飞驰,车窗外阳光明媚,春意盎然,然而干警们却无暇顾及美景,一路都在讨论案情。今天需要执行的是一起健康权纠纷案件,法院经审理后依法判决四被告共同赔偿二原告1.2万余元。案件进入执行程序后,四被告拒不履行判决义务。

    下午2:50分,到达华塘街道办事处象鼻社区后,田代飞一行四人通过询问村干部,了解到四名被执行人均在邻县打工,要晚上放工后才会归家。商议后,大家决定先做执行人家属的思想工作。在村干部的带领下,四人来到被执行人之一杨某某的家,对于法官的到来,杨某某的妻子很不耐烦,冷眼以对。

    “你丈夫回来后,麻烦您转告他,请他们四人明天上午来我们城郊法庭一趟,他们要赶紧想办法把执行款交上,人民法院作出的生效法律文书决不是一纸空文,被执行人有履行能力而拒不履行生效判决都将依法被追究法律责任,这要是为了一万多块钱把他们拘留起来或上了失信名单可不划算。”田代飞耐心讲法释理,阐明利害关系,最终,杨某某妻子认识到了对抗法律、对抗法院执行的严重性,表示会转达法官的话,尽量劝说杨某某。

    离开象鼻社区,田代飞一行又马不停蹄的赶往华塘街道办事处官渡社区给当事人送达文书。到达当事人家中门前,敲门,无人回应。田代飞说,看似简单的送达,吃闭门羹是常有的事儿,有的去几次找不到人,最后没办法只能打时间差,利用中午群众回家吃午饭、周末休息的时间去。

    返回法庭的途中,田代飞手中的电话一直没有停过。直到下午6点笔者离开,他的工作还在继续。办公桌上堆积如山的卷宗和伏案工作的身影绘出了城郊法庭夜晚独特的风景线。田代飞说,夜深人静之时,除了写判决书,还要沉下心来不断补充法律知识,给自己“加油充电”,因为新类型案件的增加,只有不断提升自己的专业理论素养,才能超越自己,轻松应对新挑战、新要求。

    回顾一天,笔者真正切身体会到了基层法院工作的高强度,感受到了基层法官为服务群众、维护司法公正所付出的艰苦努力。这是基层法院普通法官田代飞的一天,也是龙山法院全体干警工作的日常和缩影。繁忙、平凡,再简单不过,却又辛苦备至。其实,每一天,每一月,每一年,他们都在于法于理公正办案,尽心尽力定纷止争。每一天,办理的案件在变,接触的当事人在变,可不变的是司法为民的初心和公正司法的使命,他们所有的努力,只为用心守护好这一方乡土。

第1页  共1页

编辑:办公室    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 4093094 位访客